Pagine

martedì 17 gennaio 2017

Panini di Sant'Antonio!

Il 17 gennaio è la festa di Sant'Antonio, considerato il Santo protettore degli animali domestici, e a Prato, nella mia città, è tradizione vendere i classici panini di Sant'Antonio! Sono panini soffici di pasta brioche leggermente dolce, golosi da gustare in famiglia e tipici poichè vengono fatti solo per il 17 gennaio e solo a Prato!
Eccovi la mia ricetta, vedrete, rimarranno soffici e belli dolci!


INGREDIENTI per 30 panini circa:
570 g farina manitoba
250 ml di latte
50 g di olio di semi
1 panetto di lievito di birra
90 g di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale

per la doratura:
1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte

per spennellare:
mezzo bicchiere d'acqua + 5 cucchiai di zucchero

La preparazione è molto semplice: in una planetaria con frusta K (o in una ciotola) mettere farina, zucchero, uovo, sale e olio. Iniziare ad impastare, e aggiungere a filo il latte tiepido dove vi è stato
sciolto il panetto di lievito. Impastare per 5/10 minuti e aggiungere poca farina in più se serve. non appena risulta liscio e soffice metterlo a lievitare coperto in una ciotola unta di olio in forno spento con la luce accesa, o comunque vicino a una fonte di calore. Dopo un'oretta dovrebbe essere raddoppiato di volume: a questo punto dividetelo in due, e ricavatene 30 palline totali, ciascuna da formare mettendo la porzione di impasto sul tavolo, appoggiandovi il palmo della mano sopra, a conca, e facendo ruotare la mano in modo da dare la forma di una pallina perfetta!
A questo punto su una teglia con carta forno posizionare le palline l'una vicina all'altra e lasciar lievitare un'altra mezz'ora. Spennellare con il tuorlo e poco latte, e infornare a 170° per 25 minuti circa, o a 180° per 20 minuti, se li volete dorati come i miei. 
Appena tolti dal forno è bene spennellarli con uno sciroppo fatto di acqua e zucchero (fatto bollire sul fuoco per ridursi), così rimarranno morbidi e avranno il caratteristico sapore dolce al primo morso!

Nessun commento:

Posta un commento