INGREDIENTI
per 4 persone:
2 carciofi
1 salsiccia
mezzo bicchiere di latte
1 cucchiaio di passata di pomodoro
sale, pepe
1 limone
parmigiano o ricotta salata
350 gr di paccheri
Pulire bene i carciofi, levando le foglie più dure e le punte, e ripulendo anche il gambo, e metterli nell'attesa di utilizzarli in una ciotola d'acqua e limone. Intanto sgranare la salsiccia e tenerla pronta per quando servirà. Tagliare i carciofi a listarelle fini e farli soffriggere con un filo d'olio a fuoco medio-alto per 5 minuti, poi coprire e abbassare il fuoco, e far cuocere per altri 20 minuti. A questo punto aggiungere la salsiccia sgranata, farla rosolare bene mentre anche i carciofi finiscono gli ultimi minuti di cottura. Quando questa sarà cotta aggiungere il latte e la passata di pomodoro e far ritirare brevemente con un altro pizzico di sale. Buttare i paccheri in abbondante acqua salata e scolarli al dente nella padella, facendoli finire di cuocere e insaporire al suo interno altri due minuti. Servire a piacere con del parmigiano o perché no con delle scaglie di ricotta salata.
CONSIGLIO: forse i paccheri non sono la pasta ideale per questo tipo di condimento, potete cambiare formato, una penna o un fusillo andranno benissimo!
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