E' un dolce gustoso nonostante abbia solo acqua e olio come liquidi!
INGREDIENTI
per una tortiera di diametro 22:
225 g di farina
100 g di zucchero di canna
100 g di zucchero bianco
333 g di acqua
100 g di cioccolato fondente
90 g di olio di semi
1 bustina di lievito
scorza d'arancia
zucchero a velo
N.B. I liquidi sono misurati in grammi!
Iniziamo mettendo l'acqua in un pentolino sul fuoco. Una volta riscaldata, aggiungere lo zucchero e lasciare che si sciolga amalgamando con una frusta. Aggiungere anche il cioccolato, precedentemente ridotto a scaglie, così da facilitarne lo scioglimento.
Una volta ottenuto un composto liscio emulsionare leggermente con un frullatore a immersione, per sciogliere eventuali grumi. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente.
Intanto setacciare la farina con il lievito, aggiungere la scorza dell'arancia (a piacere) e unirvi a filo il composto raffreddato continuando a girare la frusta energicamente. La stessa cosa andrà fatta con l'olio. Risulterà un impasto liscio e abbastanza liquido.
A questo punto l'impasto è pronto per essere messo in una tortiera imburrata e infarinata, e infornato a 180° gradi, forno statico, per 45 minuti. Prova stecchino sempre consigliata!
Una volta sfornato spolverizzate di zucchero a velo...et...voilà! Una torta leggera e adatta a tutti!!
N.B: per una torta anche adatta ai celiaci, potete sostituire questa farina con quella di mandorle o con quella di riso, facendo attenzione alle dosi, in quanto la farina di riso assorbe molta acqua!
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