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giovedì 28 aprile 2016

La Crostata

Buonasera!!
Quante ricette avete girato prima di trovare la ricetta della pasta frolla perfetta? l'avete trovata?
IO ne ho girate moltissime e i problemi riscontrati erano svariati:
la pasta frolla impazziva
si sbriciolava
era troppo molle
non cuoceva in forno
...
QUESTA signori miei è la ricetta perfetta!
Finalmente l'ho trovata e vorrei condividerla con voi!

La mia ricetta è la classica alla marmellata di more, ma ovviamente potete sbizzarrirvi!


INGREDIENTI

per una tortiera di diametro 28 (la classica teglia di alluminio tonda)
375 g di farina
150 g di zucchero
4 tuorli di uova medie
190 g di burro FREDDO
1 pizzico di sale
1 barattolo di marmellata a scelta

Consiglio numero 1: io uso il mixer a lame di plastica e mi trovo benissimo. Niente impastatore.
Tagliare il burro a tocchetti a lasciarlo in freezer per almeno 20 minuti. Una volta ben freddo avviare la sabbiatura: nel mixer mischiare burro e farina, fino a farli diventare della consistenza della sabbia bagnata, poi aggiungere il sale e lo zucchero fino a ottenere un composto sabbioso.
A questo punto aggiungere i tuorli, e le scelte sono due: o a mano in una ciotola a parte, o sempre nel mixer. Il problema a questo punto del mixer è che potrebbe riscaldare troppo l'impasto, in questo caso non è un bene per la riuscita della frolla. Allo stesso tempo anche a mano bisogna stare attenti: impastare il più velocemente possibile e non appena si è raggiunto la consistenza di un bel panetto sodo, riporre subito in frigo a riposare coperto da pellicola per almeno mezz'ora.

Consiglio numero 2: non sempre i tuorli sono sufficienti. Spesso le uova sono troppo piccole rispetto alla dose e manca qualcosa in più per legare la vostra frolla e far si che non si sbricioli. Io uso sempre, se è necessario, un pochino di albume avanzato freddo o un goccio di acqua fredda. Impastare veloce è essenziale e in questo caso questi trucchetti vi permetteranno di recuperare una frolla che all'inizio vi sembrerà da buttare. Sto parlando della frolla che non lega, che è rimasta a briciole.

Quando la frolla sarà raffreddata completamente, prendere 2/3 dell'impasto e stendere uno strato di circa 1/2 cm. Foderare la tortiera.

Consiglio numero 3: nel momento in cui vi preoccupa il trasferimento della frolla dal tavolo dove l'avete stesa alla tortiera, potete usare due fogli di carta forno sia per stendere che per poterla poi mettere, senza che si crepi, nella tortiera.
O lasciate la carta forno sotto, o capovolgete il foglio di carta forno sulla teglia precedentemente imburrata, e rifinite il tutto una volta tolta la carta forno.

A questo punto 1 barattolo di marmellata è perfetto. O 220 g circa di nutella. Abbondate se volete! Prima però bucherellate il fondo della pasta frolla con una forchetta.
Riprendete dal frigo l'impasto rimanente (perchè lo avete rimesso in frigo, vero?) e formate delle strisce per creare il vostro decoro sulla torta.

Come vedete io ho voluto fare un decoro creativo, soprattutto se volete fare due crostate più piccole e vi avanza meno pasta per la decorazione.
Un altro modo possono essere le classiche strisce disposte a rombo o, perchè no, potete tagliare la pasta frolla con le formine dei biscotti e decorare in questo modo!

Non dimenticatevi di spennellare un po' di tuorlo sui decori di pasta frolla, per renderla bella dorata una volta in forno.
Infornare a 170° (forno statico preriscaldato) per almeno 35/40 minuti.
Poi date un'occhiata alla doratura e semmai finite 5 minuti in forno con opzione "solo sotto".



Spolverizzate con zucchero a velo una volta raffreddata e......... eccola!
Buonissima, per niente secca anzi... la frolla è rimasta morbida e la dose di marmellata è perfetta!

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