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giovedì 4 dicembre 2014

Torta con banane caramellate e gocce di cioccolato!

Buongiorno! Ieri avevo voglia di un dolce, ma non del solito dolce.... di uno strano, diverso, magari con della frutta, senza troppo cioccolato come di solito... Questa torta è ottima per una energizzante colazione dato che c'è un po' di dolcezza con il cioccolato, un po' di croccantezza e vitamine con le nocciole e un po' di freschezza con le banane! Ottima per grandi e piccini!

banane caramellate, ciambella
 
INGREDIENTI:
3 o 4 banane
120 gr di burro
130 gr di zucchero
3 uova
50 gr di nocciole
un goccio di latte
80 gr di gocce di cioccolato
200 gr di farina
1/2 bustina di lievito per dolci
 
Sbucciare le banane e tagliarle a fette abbastanza spesse. In una padella sciogliere 20 gr di burro con 30 gr di zucchero e unire le banane. Abbassare il fuoco e lasciar caramellare al punto giusto (se fossero troppo sottili si spappolerebbero). Nel frattempo, in una ciotola montare le uova con lo zucchero (fase molto importante, il composto deve risultare spumoso e chiaro, deve incorporare aria perché c'è poco lievito, deve aiutare la lievitazione per rendere l'impasto più soffice). Fondere il restante burro (100 gr) e aggiungerlo all'impasto intiepidito con un goccio di latte. Mescolare e aggiungere gli ingredienti secchi: farina, nocciole tritate grossolanamente, gocce di cioccolato e lievito (è importante infarinare sia gocce di cioccolato che nocciole perché sennò nell'impasto affonderebbero, quindi meglio mischiare tutto insieme e incorporare all'impasto lavorandolo poco). Una volta caramellate le banane e intiepidite, aggiungerle all'impasto e versare il tutto o in uno stampo per plumcake imburrato e infarinato o, come ho fatto io, in una tortiera a ciambella di diametro 22 cm. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 30/35 minuti. Controllare sempre con uno stecchino.
Lasciar intiepidire, anche se come me avrete furia di assaggiare, ma non c'è niente di più sbagliato perché banane e gocce di cioccolato devono riprendere la loro temperatura per essere gustate al meglio.
A piacere aggiungere zucchero a velo o come ho fatto io la glassa all'acqua (la ricetta qui). Le dosi della glassa all'acqua sono inferiori a quelle della ricetta proposta. Io direi che 3 cucchiai di acqua per 150 gr di zucchero a velo bastano.
 
CONSIGLIO: se non avete una tortiera a ciambella basta inserire prima dell'impasto al centro un bicchiere anch'esso imburrato e infarinato.
Finisce subito. E' troppo golosa e l'impasto non è molto. Basterà raddoppiare le dosi per farlo più grande ma a questo punto aumentate il tempo di cottura almeno fino a 45 minuti in una tortiera di diametro 26 cm.
 

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