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domenica 23 novembre 2014

Cupcakes al cioccolato!!

Golossissimi. Ovviamente per chi come me ama il cioccolato. Mi sa che mi conviene aprire una sezione solo per gli amanti del cioccolato. Sono Cupcakes al cioccolato con guarnizione al cioccolato.



INGREDIENTI
per circa 14 cupcakes:
150 g di burro a temperatura ambiente
300 g di zucchero semolato finissimo
3 uova
250 ml di latte
220 g di farina
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
50 g cacao amaro
 
180 g di cioccolato fondente (cacao al massimo a 50%)
120 g di burro
 
Preriscaldare il forno a 180°. Montare il burro ammorbidito con lo zucchero sino a ottenere un composto cremoso. Aggiungere le uova, 1 pizzico di sale, montare ancora, alternare poi il latte con farina, bicarbonato e cacao, setacciati. Disporre il composto in pirottini (dipende dalla grandezza. Io ho usato pirottini relativamente piccoli, l'importante è che siano resistenti di carta o plastica o silicone perché con pirottini di carta leggera tendono ad allargarsi e abbassarsi, diventando delle tortine. Il cupcake invece deve mantenere la forma per poter essere guarnito e gustato al meglio). Infornate con forno statico a 180° per circa 20 minuti. Consigliata, anche se di solito con questo tipi di prodotti non si fa, la prova stecchino. Appena vedete che lo stecchino esce asciutto togliere subito, anche se non sono passati i 20 minuti. Ogni forno ha i suoi tempi, mi preme che non vengano asciutti, ma spugnosi e morbidi. Se alla prova lo stecchino esce con del composto attaccato, non aspettate troppo perché sono dolcetti piccoli e bastano 1 massimo 2 minuti di più per cuocerli.
Per la finitura fondere a fuoco basso a bagnomaria il cioccolato con il burro. Una volta raggiunto un composto uniforme e cremoso togliere dal fuoco e lasciar raffreddare prima di utilizzare per la guarnizione.
 
CONSIGLIO: Se ponete il composto in frigo, toglietelo 15 minuti prima di utilizzarlo per farlo ammorbidire. Se i cupcakes sono per il giorno dopo, vi consiglio di non guarnirli subito. Se li guarnite subito e li ponete in frigo (perché la crema al burro al cioccolato va conservata in frigo) il muffin perderà tutto il suo sapore e si asciugherà. Meglio conservare i muffin in un recipiente chiuso ermeticamente e la guarnizione a parte in frigo, magari già nella sacca da pasticcere o in un recipiente chiuso. Farciti al momento saranno ottimi!
 
 
 
Sicuramente saranno golosi per una merenda, una colazione o un fine pasto, una festa per bambini o una cena a base di finger food, insomma, sbizzarritevi, sono ottimi per qualsiasi occasione!

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