Pagine

venerdì 14 novembre 2014

Golosi Bignè al cioccolato!

Vi è mai capitato di dover ricevere ospiti a casa e di non voler fare il solito dolce? Sicuramente i bignè fatti in casa non sono velocissimi da fare ma sicuramente vi permettono di fare il vostro dolce anche il giorno prima, di fare una gran bella figura e vi danno tanta soddisfazione. In questa ricetta vi propongo i miei bignè al cioccolato! Sono buonissimi, golosi per grandi e piccini e fa sempre un certo effetto poter dire: li ho fatti io e non li ho comprati in pasticceria! Anche perché con queste semplici regole verranno pieni di gusto, circa 40 bignè!
 
cioccolato
 
INGREDIENTI
per la pasta choux:
200 ml acqua
100 g burro
4 uova (circa 200/220 g)
130 g farina
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di zucchero
 
per la farcitura
di crema pasticcera al cioccolato:
2,5 dl di panna
2,5 dl di latte
100g di cioccolato fondente a scaglie
6 tuorli
130 g zucchero
1/2 bustina di vanillina
25 g farina
20 g maizena
 
per la copertura:
150 g cioccolato
1 noce di burro
50 ml latte
 
Per iniziare a preparare i bignè versare in un tegame l'acqua con il burro, lo zucchero e 1 pizzico di sale. Portare a ebollizione e spegnere il fuoco. Continuando a mescolare aggiungere la farina setacciata e riportare sul fuoco a fiamma bassa. Mescolare veloce con un cucchiaio di legno finchè non si forma una palla di composto e sul fondo non sarà visibile una patina bianca (circa 2 minuti). A questo punto togliere il composto dal fuoco, trasferire in una ciotola e lasciar raffreddare completamente. Una volta raffreddato del tutto, sempre continuando a mescolare continuamente con il cucchiaio di legno, aggiungere 1 uovo alla volta (mi raccomando finchè il primo non si è amalgamato bene, non proseguire con il secondo!). La consistenza dell'impasto sarà perfetta quando sollevando il cucchiaio formerà un nastro di pasta. A questo punto il nostro impasto dei bignè è pronto e non resta che foderare una placca di carta forno e formare con la tasca da pasticcere tante palline (non vi preoccupate se vi sembrano piccole. in cottura cresceranno molto!).
Infornate in forno preriscaldato 15 minuti a 220°. Una volta trascorso questo tempo abbassate la temperatura a 190° e fate cuocere per altri 10 minuti. (non aprite mai il forno durante la cottura sennò i bignè non cuoceranno bene!). Una volta finita la cottura è importante lasciare i bignè all'interno del forno semiaperto spento per altri 15 minuti, in modo che si asciughi bene l'impasto.
 
Passiamo alla crema pasticcera al cioccolato. Questa è una ricetta un po' diversa rispetto a quella della classica crema pasticcera perché il cioccolato fondente contribuirà molto alla consistenza finale della crema. In un pentolino portate a calore (non a ebollizione) la panna con il latte e la mezza bustina di vanillina (o la mezza bacca di vaniglia). A parte montate i tuorli con lo zucchero e unitevi la farina e la maizena setacciate in modo da non formare grumi. Unire a filo il latte e la panna caldi e mescolare velocemente per amalgamare il tutto. Riportare il composto sul fuoco e raggiungere il bollore continuando a mescolare. Una volta raggiunto il bollore spegnere il fuoco e versare il cioccolato a scaglie, mescolare bene per raggiungere la consistenza densa e lucida del  composto e sistemare in una ciotola che lascerete raffreddare in frigorifero coperta con della pellicola (mi raccomando, a contatto con la crema, sennò formerà quella odiosa crosticina!).

 
 
A questo punto non vi resta che farcire i vostri bignè e ricoprirli di glassa al cioccolato! Per questa, faccio sempre a occhio ma più o meno servono 150 gr di cioccolato (meglio abbondare), 1 bella noce di burro e latte quanto basta per raggiungere una consistenza non troppo liquida che permetta alla glassa di aderire bene ai bignè.
 
CONSIGLIO: questa ricetta può essere utilizzata tranquillamente per fare il profiterol, semplicemente coprite interamente i bignè con la glassa di cui avrete triplicato le dosi (minimo).
Io adoro il cioccolato quindi li ho proposti in questa versione, ma potete sicuramente cambiare farcitura, optare per una semplice panna, o una classica crema pasticcera.
 
Spero questa ricetta vi possa essere di aiuto!
A presto!

Nessun commento:

Posta un commento