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giovedì 27 novembre 2014

La classica schiacciata con la mortadella!

Tipicamente gustosa, la schiacciata con la mortadella è un classico toscano che farebbe gola a chiunque! Qui ci sarà la ricetta base per la schiacciata!


INGREDIENTI:
500 g di farina
300 ml di acqua
1 panetto di lievito di birra
sale
zucchero
50 ml di olio + olio per condire
In una grande ciotola unire farina e la metà dell'acqua, 4 prese di sale, 1 cucchiaino di zucchero e i 50 ml di olio. Nella restante acqua a temperatura ambiente far sciogliere il lievito e aggiungerlo all'impasto. Mi raccomando cercare di evitare di unire insieme sale e lievito perché non è di aiuto per quest'ultimo. Semmai unire insieme zucchero e lievito, che viene messo per attivare la lievitazione. Aiutarsi con un po' di farina e trasferirsi su un piano di lavoro. Impastare per circa 10 minuti finchè il panetto non diventa elastico e liscio. Riporre il panetto nella ciotola coperto da pellicola o un canovaccio umido e lasciar lievitare in un luogo buio e asciutto, possibilmente al calduccio (io lo metto in forno con la luce accesa) finchè non raddoppia di volume. A questo punto recuperare il panetto e stenderlo su una placca da forno già oleata, aiutandosi con le punte delle dita e altro olio. Salare con sale grosso. Coprire con un canovaccio e far lievitare un'altra mezz'oretta, o meno, in base a quanto alta volete la vostra schiacciata. Infornare a 200° gradi per circa 20/25 minuti.
CONSIGLIO: Per velocizzare la cottura e la praticità potete formare delle schiacciatine tonde!
Potete congelare l'avanzo di pasta in un sacchetto di plastica o in un contenitore ad uso ermetico. All'utilizzo basterà scongelare l'impasto, lavorarlo leggermente e riporlo a riposare in un luogo asciutto e tiepido steso in una placca oleata per fargli recuperare la temperatura ideale. Se infornato, il panetto ancora freddo di frigo anche se scongelato risulterà poco lievitato e poco soffice.

2 commenti:

  1. Fattaa! :-D...Ho raddioppiato le dosi per farne un po di piu,ottimo impasto anche per fare la pizza e anche le schiacciatine tonde sono venute buone e morbide,ottime con affettati e formaggi! Consiglio a tutti

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  2. si infatti queste sono le dosi per una bella merenda in famiglia ma non di più, quando faccio la pizza minimo raddoppio le dosi! grazie!

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