INGREDIENTI
600/700 gr di macinato di bovino adulto
1 salsiccia o 200 gr di macinato di suino
una costa di rosticciana
mezzo bicchiere di vino bianco
fondo di sedano carota e cipolla freschi
1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro
2 barattoli da 800 gr di pelati
sale, pepe
basilico
Per prima cosa munirsi di un'ampia casseruola e far rosolare con un filo d'olio la rosticciana tagliata a pezzi. Come diceva mia nonna, deve diventare quasi abbrustolita, devono uscire fuori tutti i sapori e i succhi. A questo punto toglierla e nel grasso che rimane, aggiungendo un altro filo d'olio, far rosolare il soffritto. Una volta rosolato, aggiungere il macinato e la salsiccia, sgranare bene in tutto e lasciar cuocere la carne, salare e pepare bene. Sfumare con il vino bianco, lasciar evaporare l'alcol e poi aggiungere i pelati precedentemente passati al passatutto, o al massimo schiacciati. Salare bene, aggiungere un pizzico di zucchero per addolcire, pepare, e unirvi il concentrato e di nuovo la rosticciana, che cuocerà quindi in umido. Create un mazzetto di basilico e legatelo con dello spago, aggiungetelo al sugo e lo toglierete a fine cottura. Bene..... da ora, più il sugo cuoce e più buono sarà. Io lo faccio cuocere minimo due ore coperto a fuoco bassissimo, poi se è rimasto troppo liquido lo lascio cuocere ancora un po' senza coperchio.
Questo è un omaggio alla mia nonna che non c'è più e che mi ha insegnato a cucinare e mi ha trasmesso veramente l'amore e la passione per la cucina...
Nessun commento:
Posta un commento