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lunedì 19 gennaio 2015

Oggi strozzapreti fatti in casa!

Pochi ingredienti, nessun uovo, quindi non è una pasta pesante e calorica, e poche semplici mosse. In 1 ora riuscite a fare sia il sugo di pomodoro sia gli strozzapreti.


INGREDIENTI
per 4 persone:
400 gr di farina 00
200 ml di acqua
1 presa di sale
sugo di pomodoro (o pomarola) fatto in casa
parmigiano
 
In una terrina impastare la farina con l'acqua e 1 presa di sale, fino a formare un impasto omogeneo. Lavorare per 10 minuti e lasciar riposare coperto da un canovaccio per 20/30 minuti. Se non lo lasciate riposare l'impasto risulterà ancora troppo elastico per poter essere lavorato. Intanto preparate una spianatoia infarinata, la macchinetta per stendere la pasta e un canovaccio steso vicino spolverato di farina di semola di grano duro, per evitare che poi gli strozzapreti si attacchino l'uno all'altro. Cominciamo: prendiamo un pezzo di pasta, stendiamola o con il mattarello o con la macchinetta per la pasta all'altezza desiderata, io consiglio non troppo fine sennò il movimento che verrà fatto per questo tipo di pasta potrebbe stracciarla. A questo punto ricavarne tante strisce larghe 2 cm e cominciare da una striscia: mettere la sua estremità tra le mani e strofinare le mani solo in un senso per arrotolarla. Staccare il pezzo arrotolato (che sarà di circa 4 cm), adagiarlo sul canovaccio e continuare fino a esaurire la striscia di pasta. Proseguire nello stesso modo con tutte le strisce di pasta fino a esaurimento dell'impasto.
 
 
Sicuramente via via che capite il meccanismo per creare gli strozzapreti vi velocizzerete. Siccome è un impasto che in cottura gonfia molto, non importa considerarne di più per quanto riguarda il peso, non è pasta all'uovo, 400 gr per 4 persone andranno benissimo. Mettere a cuocere gli strozzapreti in abbondante acqua salata e con un goccio d'olio per non farli attaccare. Da quando salgono a galla contare un paio di minuti. Consiglio comunque di assaggiare sempre, dipende anche dai gusti personali. Servire con tanto sugo di pomodoro e una spolverata di parmigiano.


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